Мошенники регулярно придумывают новые схемы обмана и модернизируют старые. В основном мошенничества происходят онлайн.
Мошенничество в Telegram
Мошенники научились менять номера телефонов через Telegram. Аферисты звонят жертвам через мессенджер, их номер определяется как номер ФСБ, Центробанка или других государственных органов и структур. Далее под разными предлогами вымогают деньги или данные. Особенность новых схем мошенничества в том, что отличить аферистов от настоящих сотрудников по телефону невозможно: если жертва захочет проверить номер звонящего, то увидит, что он действительно принадлежит государственному органу.
Часто мошенники звонят или пишут человеку якобы от лица сотрудников ФСБ, ФНС, Социального фонда России, портала «Госуслуги».
Самая распространенная уловка – предложение получить какую-либо государственную выплату. Схема классическая: вы нам данные карты, мы вам – деньги. Есть и другой сценарий. Например, звонок от представителей следственных органов с угрозой блокировки счета, по которому якобы зафиксированы сомнительные операции. Чтобы этого избежать, мошенники требуют оплатить штраф. Для убедительности они могут даже прислать квитанцию на официальном бланке ведомства.
Помните, что подобные ведомства не наделены полномочиями по аресту денежных средств, не оказывают платных услуг по оформлению документов, а также не рассылают подобные письма и не звонят по телефону или в мессенджерах. Если вы получили подобные сообщения – проигнорируйте их и обратитесь напрямую в государственную организацию.
Предложение о работе «курьером»
Вам может поступить предложение о дополнительном заработке через звонок или сообщение.
Большинство людей знают о таком виде телефонных мошенников, когда злоумышленники, которые звонят и сообщают людям, что их ребенок, внук или другой родственник является виновником ДТП с пострадавшими и необходимо срочно заплатить деньги, чтобы его отпустили. И сегодня находятся люди, которые даже не догадываются позвонить своим близким и выяснить, что случилось, а как в шоковом состоянии несут свои деньги и переводят их на счета, указанные мошенниками.
Запомните, что правоохранительные органы никогда не берут денежные средства, а тем более доя того, чтобы отпустить виновника «ДТП».
Сегодня злоумышленники решили использовать курьеров, которые быстро приезжают к потерпевшим и забирают деньги, пока те не успели понять, что их обманывают. После получения денег от жертвы мошенников, курьер должен перевести их на указанный работодателем счет. Большую часть суммы «курьеры» переводят своим «работодателям» или малую часть похищенной суммы оставляют себе.
Мошенничество является умышленным преступлением, а курьеров чаще всего не посвящают в детали, говоря только о необходимости получения и перевода денежных средств.
«Курьер» входит в состав организованной группы как исполнитель правонарушения.
Сотрудники полиции предупреждают, что «курьер» отвечает наравне с самим мошенником как соучастник преступления.
Заработок на фальшивых биржах
Обещание легких денег многих привлекает. Злоумышленники связываются с потенциальными инвесторами через социальные сети или звонят им под видом сотрудников известных инвестиционных компаний. Их цель — завлечь людей на мошеннические сайты, где якобы можно инвестировать деньги в ценные бумаги и получить больше прибыли, чем на других площадках.
Иногда такие посты появляются на страницах, которые мошенники специально создают под видом обычных пользователей. Также злоумышленники заводят поддельные профили реально существующих банков или известных финансовых экспертов и делают публикации от их имени.
Мошенники предлагают повышенную доходность. Обычные вклады в рублях приносят 10—15% годовых. Они обещают от 70%, и 250% в год.
Для мошенников основная цель — зацепить внимание человека и заставить его перевести деньги на определенный номер карты или на сайт мошеннической биржи.
Затем они просят «пополнить свой счет», а по факту — перевести деньги, чаще всего на карту физического лица или электронный кошелек.
После регистрации мошенники прикрепляют к обманутому пользователю так называемого «финансового эксперта», который должен советовать активы к покупке и помогать инвестировать. На самом деле его задача — убедить человека вложить как можно больше денег. Высокий рост депозита внушает доверие, это побуждает отправить мошенникам еще больше денег. Иногда, чтобы им доверяли, мошенники переводят жертве небольшую сумму под видом прибыли с биржи. Так они пытаются показать, что их схема заработка работает и нужно вкладываться еще.
Вернуть свои деньги практически невозможно, если отказаться от новых переводов если человек решит настоять на выводе денег, его попросят перевести комиссию. При этом вычесть ее из уже «заработанных» денег, по их словам, не получится.
«Безопасные счета». Тактика достаточно простая, мошенники звонят потерпевшим по телефону, представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов и сообщают, что неизвестные пытаются оформить кредит на их имя. Чтобы обезопасить денежные средства мошенники предлагают гражданам перевести их на «безопасные ячейки» и т.п. Действуя по указке злоумышленников, потерпевшие снимают все свои сбережения, оформляют кредиты, а затем все суммы переводят на обозначенные аферистами банковские карты. Сотрудники полиции напоминают — понятия «резервный счет» или «безопасный счет» в сфере банковских услуг не существует, это предлог, который используют мошенники, чтобы обмануть.
Закрытие взятого кредита неизвестным лицом.
Мошенники звонят вам на телефон и представляются сотрудниками Банка. Суть данной схемы донести до вас, что у вас имеется кредит, и чтобы его погасить нужно внести сумму на определенные реквизиты и тогда банк возместит вашу вложенную сумму.
Ответственность за мошенничество регулируется: статьей 158, статьей 159 УК РФ, статьей 159.1 УК РФ, статьей 159.2 УК РФ, статьей 159.3 УК РФ, статьей 159.4 УК РФ, статьей 159.5 УК РФ, статьей 159.6 УК РФ.
В данном случае за вышеописанные деяния отвечает Статья 159 УК РФ, Статья 158 пункт г УК РФ.
Статья 159 УК РФ. Мошенничество.
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Статья 158 часть 3 пункт г УК РФ
Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса)
Статья 158.ч.3 п. г УК РФ предусматривает уголовную ответственность за кражу, совершенную в особо крупном размере. По п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ квалифицируются действия лица и в том случае, когда оно тайно похитило денежные средства с банковского счета или электронные денежные средства, использовав необходимую для получения доступа к ним конфиденциальную информацию владельца денежных средств (например, персональные данные владельца, данные платежной карты, контрольную информацию, пароли).
Совершение данного преступления наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Если установленный размер ущерба превышает 150 000 рублей, то наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Это преступление относится к категории тяжких. Согласно ч.2 ст.20 УК РФ ответственность за кражу наступает с возраста 14 лет (на момент совершения кражи).
Уважаемые граждане, не ведитесь на провокации со стороны мошенников!
Если вам звонят с неизвестного номера или пришло сообщение с новостью о том, что у вас имеется кредитная задолженность, необходимо продлить договор действия номера или самое ужасное, вам сообщают о том, что кто-то из ваших родственников попал в ДТП, не впадайте в панику! Скорее всего вам позвонили мошенники, удостоверьтесь в том, что поступившая информация является достоверной.
Пользуйтесь только официальными ресурсами финансовых организаций. Если вам звонят сотрудники банка и разговор с ними кажется подозрительным, перезвоните на официальный номер, размещенный на сайте финансовой организации. Там же вы можете найти ссылки на официальные банковские приложения и скачать их.