Гогиберидзе Григорий Давыдович

Год рождения: 1907
Дата присвоения звания: 24.04.2002
Гогиберидзе Григорий Давыдович.

Гогиберидзе Григорий Давыдович родился в селе Нагамари, Махарадзевского района Грузинской ССР 15 августа 1907 года.
В 1929 году, после окончания Индустриального техникума, по путевке ВСНХ был направлен на работу на Бежицкий паровозостроительный завод, Брянской области. Свою трудовую деятельность начал в качестве помощника мастера, а затем на заводе «Красный Профинтерн» г.Брянска продолжил трудовую деятельность помощником начальника, начальником цеха, начальником отдела, директором завода. В годы Великой Отечественной войны по решению правительства работал в городе Красноярске на заводе «Красный Профинтерн» заместителем главного инженера, начальником производства, главным инженером.
С 1951 года работал директором Людиновского тепловозостроительного завода. До него на старейшем предприятии России было 22 директора, но ни один из них не проработал бесперебойно 22 года! Он жил заводом и буквально жил на заводе, домой приходил лишь на ночь. За это время он успел не только усовершенствовать и модернизировать производство, но и внести огромный вклад в развитие города. Гогиберидзе принимал непосредственное участие в создании новых тепловозов, которые получили признание не только в нашей стране,  но и за рубежом.
Когда Гогиберидзе начинал директорствовать, завод именовался локомобилестроительным, выпускал передвижные и стационарные агрегаты. В начале пятидесятых годов железнодорожный транспорт стал переходить с паровозной тяги на тепловозную. Григорий Давыдович сообразил, какое будущее это может сулить его заводу, и кинулся в столицу убеждал начальство. И сумел! Правительство постановило начать в Людинове производство маневровых тепловозов с гидропередачей. В 1958 году вышел первый тепловоз ТГМ2. Через год- ТГМ3. Началась славная пора людиновского тепловозостроения. В Людинове директора именовали, между собой, «Наш Гога». Каким он был для людей? Можно услышать и о его южной вспыльчивости, когда он в пылу справедливого гнева мог замахнуться на подлеца. Но неизмеримо больше голосов благодарных. К нему приходили люди со своими бедами, и он проникался сочувствием, старался помочь. Город отстроен был заново благодаря ему. Сколько рабочих семей получили бесплатные квартиры в новых домах. Был построен новый микрорайон улицы Молодежной, которая теперь носит имя Гогиберидзе. Имя Григория Давыдовича носит  Дворец культуры. Директор не жалел средств на спорт, самодеятельность, детские учреждения и школы. Имя Григория Давыдовича носит  Дворец культуры.
Успешная работа руководимого им многотысячного коллектива завода отмечена орденом Трудового Красного Знамени.
Григорий Давыдович неоднократно избирался членом парткома завода, горкома и обкома КПСС,  депутатом городского и областного совета народных депутатов, делегатом XXII съезда КПСС.
Гогиберидзе Григорий Давыдович награжден правительственными наградами: Орденом Ленина, «Октябрьской революции», «Красной звезды», «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и многими почетными грамотами. Похоронен в Людинове на городском кладбище.
Решением Людиновского Районного Собрания от 24 апреля 2002 года №141 присвоено звание «Почетный гражданин города Людинова».
В 2008 году на доме №51 по улице Фокина, где с 1964 по 1978 годы жил Гогиберидзе, была открыта мемориальная доска.