Митрохов Василий Кузьмич

Год рождения: 1925
Дата присвоения звания: 20.07.2000
Митрохов Василий Кузьмич.

Родился в деревне Манино Людиновского района Калужской области. Учеба в Манинской школе, а потом в Людиновском машиностроительном техникуме, вступление в комсомол  -  по таким ступеням поднимался он в жизни подобно многим тысячам его сверстников в нашей стране. Его родители – в прошлом крестьяне бедняки, а потом колхозники  - создавали ему все условия для успешной учебы, и Василий учился, готовясь к тому, чтобы вскоре принять активное участие в большом созидательном труде советского народа.
В октябре 1941 года фашистские полчища вступили на территорию Людиновского района.  В это трудное для Родины время шестнадцатилетний юноша не остался в стороне от борьбы, он вступил в Людиновский партизанский отряд в качестве бойца-пулеметчика. В рядах славных народных мстителей активное участие в борьбе с врагом принимал и юный пулеметчик Василий Митрохов.
Но вот пришло и долгожданное освобождение родных мест от фашистской оккупации. В ноябре 1943 отважный комсомолец вступил в ряды Красной Армии. Опыт партизанской борьбы помог ему стать хорошим солдатом, успешно выполнять задания командования.
Он ходил  в разведку, добывал «языков», совершал диверсии в тылу врага. В период боев на реке Припять в Белоруссии, совершал вылазку в тыл врага за «языком», Василий Митрохов проявил большую находчивость.
До утра оставалось всего несколько часов, когда он вместе с рядовым Кравцовым вышел на операцию, незаметно преодолев первую траншею врага, разведчики обнаружили телефонную линию и отобрали ее. У концов обрыва они устроили засаду – телефонист обязательно придет к месту обрыва связи. Вскоре действительно показался фашистский телефонист. Он был немедленно схвачен и доставлен в распоряжение наших войск.
В июле 1944 года советские войска, развивая наступления в районе города Бреста, вступили сильное сопротивление фашистов. Противник предпринял ряд яростных контратак, пытаясь захватить железнодорожную станцию Попел на магистраль Брест-Варшава, недавно освобожденную нашими войсками. Пулеметный расчет во главе с Василием Митроховым занимал в это время выгодную позицию вблизи железнодорожного полотна. В течение двух суток он успешно отражал вражеские контратаки. Противник понес большие потери, но так и не сумел сломить стойкость советских воинов.
Припоминая эпизод о своей боевой деятельности под Брестом, Василий Митрохов рассказывал «Бой был очень горячий. Пришлось отбивать десятки атак. Бились и пулеметом, и гранатами, и кинжалом. Помню, двоим фашистам пришлось запасным стволом от пулемета расколоть черепа.  Немецкий танк пытался проутюжить наш пулеметный расчет, но это ему не удалось. Мы надежно укрыли пулемет и укрылись сами на дне окопа. И хотя окоп был засыпан, я выбрался и бросил в танк бутылку с горячей смесью».
Исключительное мужество и находчивость проявил 19 летний воин в бою за населенный пункт Вулька - Добринска. 27 июля во время боя продвижению нашего подразделения сильно мешал ручной пулемет противника. Рискуя жизнью, под сильным огнем противника сержант Митрохов пробрался к пулемету, уничтожил его расчет и открыл из трофейного оружия огонь по врагу. Еще 50 фашистских солдат нашло свои могилы на русской земле.
Овладев населенным пунктом, 113й гвардейский стрелковый полк 38й гвардейский стрелковый дивизии, в котором служил Митрохов, продолжал преследовать противника и вышел за железную дорогу Брест – Варшава. Гитлеровцы, стремясь любой ценой вернуть эту дорогу и тем самым удержать за собой Брест, подтянули к этому месту резервы и предприняли яростную контратаку. Используя свое значительное превосходство, они начали теснить наши подразделения. Василий Митрохов зайдя в тыл врага, установил свой пулемет  и, выждав момент, когда немцы пошли в атаку, внезапно открыл по ним огонь. Около 60 солдат и офицеров потерял неприятель и снова откатился назад. Наша часть прочно закрепилась на железной дороге. Она нарушила важнейшую коммуникацию противника, и вскоре наши войска овладели городом Брестом.
За исключительный героизм, мужество и боевую инициативу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при овладении городом Брестом, Василий Кузьмич Митрохов был удостоен высокой правительственной награды: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Шел Василию тогда девятнадцатый год.
Помимо ордена Ленина и медали «Золотая звезда» грудь героя украшали орден «Красной Звезды» и несколько медалей, в том числе медаль «Партизану Отечественной войны II степени». Суровой была юность этого человека. «Моя юность, писал герой – прошла в пороховом дыму Великой Отечественной войны». Он успешно окончил вечернюю среднюю школу, а потом Орловское ордена Ленина Краснознаменное танковое училище имени М.В. Фрунзе. Окончил его с отличием в звании лейтенанта. Служил в Крыму, почти 30 лет. Уволился в звании полковника. После войны полковник запаса Митрохов Василий Кузьмич поселился в Симферополе. Но часто Герой приезжал в свои родные места, чтобы встретиться с друзьями боевой юности, с которыми вместе воевали в партизанской группе, посетить могилу своего командира – Федора Павловича Горчакова, рассказать молодежи о тех воинах, которые вышли из войны победителями, кто правилам своим избрал: «Жить во имя жизни, за живущих жизнь отдать…».
Умер Василий Кузьмич Митрохов 16 мая 2001 года в Симферополе. А незадолго до смерти (6 мая) Василий Кузьмич прислал своим землякам-людиновцам поздравление с праздником Победы. «Уверенно шагайте в будущее! Велик и незабываем подвиг советского народа. Бесконечно много вместили в себя военные годы: и горе поражений, и огромное счастье Победы. Мы помним все  - и отвагу в жестоких боях, и скромное величие трудовых будней. Главным действующим лицом и творцом Победы был наш советский народ в солдатских шинелях и рабочих спецовках, он сделал все, что в его силах, лишь бы приблизить долгожданный день Победы.  Тепло, с большой сердечностью об этом писал поэт Александр Твардовский:
День и ночь в боях сменяя,
В месяц шапку не снимая,
Воин твой, защитник сын,
Шел, спешил к тебе, родная,
По дороге на Берлин.
Ответ народа на геноцид и «новый порядок» был один: массовое движение сопротивления. Враг не рассчитывал, что в тылу у него будет еще один фронт, мощный и непобедимый, имя которому – народный.
Дорогое мои земляки-людиновцы! Примите искреннее поздравления с праздником 56-х годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Это выдающееся событие навсегда останется в современной истории как символ мужества, героизма и стойкости нашего народа.
Желаю вам, моим землякам, здоровья, счастья, душевного равновесия в это непростое время.
Желаю, чтоб в жизни больше не было выжженных войной путей. Этого же желаю и  вашим внукам, правнукам. Пусть в вашей жизни не будет ни штормов, ни несчастья.  Шагайте по жизни бодрыми, здоровыми.
С наилучшими пожеланиями к вам и большого счастья.
Василий Митрохов, бывший партизан
Людиновского партизанского отряда,
Герой Советского Союза,
Почетный гражданин города Людиново»

Людиновцы свято чтят память Героя Советского союза Василия Кузьмича Митрохова. В школьном музее д.Манино хранятся материалы о нашем замечательном земляке. Бюст В.А.Митрохова установлен на Аллее героев города Людинова.
Решением Людиновского Районного собрания от 20 июля 2000 г. № 327 присвоено звание "Почетный гражданин города Людиново".