Свертилов Алексей Иванович

Год рождения: 1914
Дата присвоения звания: 20.07.2000
Свертилов  Алексей Иванович.

Свертилов  Алексей Иванович родился в семье рабочего-литейщика Сукремльского чугунолитейного завода в поселке Сукремль (ныне входит в состав города Людиново), там же окончил 7 классов в 1929 году, затем вечернее отделение Людиновского машиностроительного техникума, одновременно работал на Людиновском машиностроительном заводе. Призван в 1934 Людиновским РВК в Красную Армию и направлен на учебу в Энгельсское авиационное училище, которое закончил в 1937 году. Через три года Алексей стал летчиком и был оставлен в том же училище летчиком-инструктором.
Началась война. Фронту требовались все новые и новые хорошо обученные кадры. Свертилов с любовью передавал свои знания и опыт будущим летчикам.
Алексей Иванович не раз подавал командованию рапорты с просьбой послать его на фронт. Только в 1943 году его просьба была удовлетворена и он был назначен заместителем командира эскадрильи 807-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиадивизии.
В июле 1943 года Свертилова назначили командиром эскадрильи того же полка. С июля 1943 года по июль 1944 года Алексей Свертилов сражался на Южном и 4-м Украинском фронтах. За участие в прорыве обороны немцев на реке Миус он был удостоен правительственной награды – ордена Красного Знамени. Вторым таким же орденом он награжден за участие в прорыве обороны немцев на реке Молочная. За освобождение Крыма Алексей Иванович удостоен третьей награды – ордена Александра Невского.
Во время бегства противника из Крыма Алексей Иванович во главе эскадрильи штурмовиков совершил десятки вылетов для уничтожения судов врага в открытом море. Ровно год он командовал штурмовой эскадрильей. Эскадрилья под командованием Свертилова произвела 650 боевых вылетов на штурмовку. Лично сам командир на самолете ИЛ-2  успешно произвел 95 боевых вылетов, из них 80 вылетов в качестве ведущего групп.
Опытного командира выдвинули на должность штурмана полка. На выполнение самых ответственных заданий командование посылало в качестве ведущего Свертилова. За короткий срок он получил 12 благодарностей от военных советов наземных армий, 8-й воздушной армии и командиров авиаполка и авиадивизии.
Вот несколько примеров образцового выполнения Свертиловым боевых заданий.
10 октября 1943 года в ненастную погоду при порывистом ветре и низкой облачности 6 самолетов, ведомых Свертиловым, совершили бомбардировочно-штурмовой удар по артиллерийским и минометным батареям противника в районе Трудолюбовки. На цель было сделано 4 захода. После поражения цели группа без потерь вернулась на аэродром.