Утин Александр Васильевич

Год рождения: 1906
Дата присвоения звания: 20.07.2000
Утин Александр Васильевич.

Генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Утин Александр Васильевич родился в городе Людиново в семье рабочего. Учился в Жиздринской мужской гимназии, Советской трудовой школе, в Калужской железнодорожной школе, в Жиздринском педтехникуме, в Ленинградской военно-теоретической школе. В 1926 году стал курсантом 2-й Военной школы летчиков ВВС в Борисоглебске.  С 1939 по 1941 годы - слушатель командного факультета Академии командно-штурманского состава ВВС.
Александр  Утин родился 13 апреля 1906 года в Людинове. Его отец до революции  работал заведующим Хотьковским  чугунолитейным заводом (ныне Думинический район), а после революции заведующим складом и доменным мастеромв Людинове,на начальником литейного цеха на Сукремльском и Песоченском чугунолитейном заводах.
Вначале Александр учился в Людиновском начальном училище, затем окончил 2 класса Жиздринской мужской гимназии (1917году).При советской власти год учился в совесткой трудовой школе и два года- в школе 2-й ступени, а затем работал в лесозаготовительной конторе связным и лесорубом. В 1923 году поступил в Жиздринский  педогогический  техникум, а  в январе 1926 года прервал учебу на 3-м курсе. Всему веной была тяга к авиации.
Александр как многие юноши того времени, буквально бредил авиацией. Запоем читал о наших первых авиаторах, делал вырезки из газет. В годы учебы в техникуме он был один из активных членов  местного общества друзей воздушного флота (ОДВФ).В январе 1926 года ему дали путевку военно-авиационную школу . И  Александр с радостью, даже не защитив дипломной работы, уехал в Ленинградскую военно- теоретическую школу ВВС, которую окончил осенью того же года.  А дальше была учеба в Борисоглебской военно-авиационной школе летчиков. После окончания ее работал там же летчиком - инструктором, в начале 30-хгодов-командиром звена, а с марта 1934года- командиром отряда в 9-й военной школе летчиков и летнабов  Харьковсекого военного округа. В мае 1935 года Утина назначили командиром эскадрилии, а в январе  1939 года Александр Васильевич- уже подполковник.
Начало войны застало Утина в должности командира 186-го  истребительского авиаполка 36-й истребительской авиадивизии. Полк участвовал в  непрерывных оборонительных боях в системе противовоздушной обороны. Летчики прикрывали Харьков и подступы  к нему, штаб юно - западного фронта, дислоцировался тогда в Валуйках, Воронеж. Одновременно эскадрильи полка вели боевую работу во взаимодействии с  наземными частями в операциях под Ельцом.
С июня 1942 года Утин сражается на Сталинградском фронте. ОН исполняет обязанности командира 220-й истребительной авиадивизии. Летчики его дивизии сопровождали  штурмовиков и бомбардировщиков  при нанесение ими ударов по вражеским аэродромам. Александр Васильевич пристально анализирует ведение  прикрытия и воздушный боев летчиков, распространяет наиболее удачный опыт среди летного состава, обсуждает, учит подсказывает. Во многих боях рождались новые тактические приемы, и Утин старался довести их до сведения каждого пилота.
За большие боевые успехи в Сталинградской битве  220-й истребительной авиадивизии присвоили звание гвардейской, и она стала именоваться 1-й гвардейской истребительной авиадивизией.
Оправдала она название гвардейской и в период подготовки и проведения Курской битвы ,когда участвовала  в опережении массированных налетов противника. Именно в это время Утину было присвоено звание генерал-майора.
Летом 1943 года А.В.Утин получил очень важное задание- сформировать авиационный истребительный корпус. Под номером 7 он вошел в состав 5-й Воздушной Армии 2-го Украинского флота.
При проведение этой работы во всю развернулся  организаторский талант Утин. Мало было сформировать корпус из звеньев, эскадрилий, полков, дивизий. Надо было сделать его  боеспособным, научить четко, слаженно и грамотно вести боевую работу, умело взаимодействовать как между собой, так и с наземными частями.
Корпус был брошен в бой 6 октября  1943 года, и до 2 ноября 1943 года его летчики уничтожили над  переправами через Днепр 209 самолетов противника. Это было исходный этап боевого пути корпуса. В дальнейшем  он не прерывно вел бои во всех операциях войск 2-го Украинского флота, от Днепра до румынской реки Серет. Летчики корпуса одерживали блестящие победы над врагом на криворожском, черкасском и кировоградском направлениях , в проведении Корсунь-Шевченской операции, разгроме Уманско-Христиновской группировки противника.
Когда советское  командование готовило решительный удар по врагу на львовском направлении, оно в июле 1944 года перебросило корпус со 2-го на 1й Украинский  фронт и ввело его в состав 2-й Воздушной Армии. Здесь, начиная со Львовской операции, летчики Утина  так же не прерывно  участвовали во всех боях и сражениях, проводимых войсками фронта: в январском наступлении 1945 года с  Сандромирского плацдарма, при взятии города Ченстоховы и Кракова,в разгроме противника на юго-восточной границы Германии с выходом на Одер и, наконец в Берлинской операции и соединении наших войск с союзными англо-американскими войсками в районе Торгау, что привело к рассечению германской армии на два фронта.
За время боевого пути корпуса от Днепра  до реки Серет и от Львова до Берлина его летчики произвели 33155 боевых самолето - вылетов(на сопровождение, разведку, штурмовку «охоту»), 1296 групповых воздушных боев, в ходе которых сбили 1721 самолет противника  при соотношение в потерях 1:5 в пользу корпуса. Как говорится в наградном листе  на Утина, «выучка летного состава, стойкость и мужество вполне заслуживают право считать корпус на лучшем счету в мастерстве владения своим оружием». И это не случайно. Ведь в составе корпуса воевали трижды Герой Советского Союза  Покрышкин, три дважды Героя и 15 героев Советского Союза.
За Блестящие  успехи в боевой деятельности корпус  преобразован в гвардейский (под номером 6), награжден орденом Красного Знамени и ему присвоено наименование «Львовский».
Во всем этом неоспоримы заслуги исключительно умелого и грамотного руководителя – командира корпуса гвардии ,генерал-лейтенанта авиации Утина Александра Васильевича.
Сам Утин летал на всех типах истребителей. Общий налет его составил 2250 часов.
За умелое руководство боевыми действиями корпуса в ряде операций, в т.ч. при овладении города Берлин (совершил 37 боевых вылетов, сбил 2 самолета противника), Указом от 29 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Награды: орден Ленина, 2 ордена Красного Знамени, ордена Богдана Хмельницкого I степени, Суворова 2 степени, 2 ордена Красной Звезды, медаль "Золотая Звезда" и др. Умер 23 января 1950 года. Похоронен в городе Москва на Новодевичьем кладбище.
Решением Людиновского Районного собрания от 20 июля 2000 г. № 327 присвоено звание "Почетный гражданин города Людиново". Бюст  А.В.Утина установлен на Аллее героев города Людинова.