Волков Семен Михайлович

Год рождения: 1922
Дата присвоения звания: 20.07.2000
Волков Семен Михайлович.

Волков Семен Михайлович родился  в 1922 году в деревне Гусевке Людиновского района Калужской области там, же окончил 5 классов.  В 1934 году семья Волковых переехала в г. Ворошиловград (ныне Луганск). Здесь Семен учился в школе, занимался спортом, был непременным  участником выставок по авиамоделизму. Перед самой войной он занимался на подготовительных курсах для поступления в техникум. Но самой большой его мечтой было поступить в мореходное училище, стать капитаном. Однако жизнь распорядилась иначе …
Началась война. Комсомолец Семен Волков уже летом 1941 года мужал и закалялся на фронте. В 1942 он окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов и был назначен командиром роты 366-го стрелкового полка 126-й Горловской стрелковой дивизии 51-й армии . В боях с немецко-фашистскими захватчиками он неоднократно показывал образцы мужества и геройства. Ему было присвоено звание старшего лейтенанта.
И вот ожесточенные бои в октябре 1943 года за освобождение города Мелитополя. В них Семен Михайлович Волков проявил исключительное мужество, храбрость, находчивость и умение руководить ротой.
Маленькая степная речка Миус разделяла две армии, до предела насыщенные боевой техникой. На западном берегу находился овраг, который целый год совершенствовал свою оборону. Как только наша артиллерия перенесла огонь в глубину вражеской обороны,  рота под командованием Семена Волкова пошла в атаку. Враг продолжал отчаянно сопротивляться, усилив огонь танков, самоходок, пулеметов. Пуля опала в плечо Семена Михайловича, но он отказался от перевязки и оставался в цепи атакующих. Не считаясь ни с какими трудностями, рота Волкова четко выполнила боевой приказ командования.
22 октября 1943 года рота старшего лейтенанта Волкова получила приказ атаковать железнодорожный вокзал в городе Мелитополе. Однако  несколько атак роты было отбито врагом. Тогда Семен Михайлович разбил роту на мелкие группы. Они стали быстрее просачиваться в тыл врага, уничтожая его огневые точки.
Вместе со своей ротой Семен Волков первым ворвался на станцию и в ожесточенном бою уничтожил 100 солдат и офицеров противника, подавив при этом восемь огневых точек. Трофеями роты стали паровоз, 50 вагонов и 40 платформ. Это был подвиг. Многие солдаты роты были награждены орденами и медалями, а ее командиру Семену Михайловичу Волкову 1 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
С тех пор еще крепче бил врага Семен Волков. Он участвовал в штурме Перекопа, преодолев долину смерти Бельбек, освобождал Севастополь. К моменту штурма города - крепости Кенигсберга гвардии капитан Семен волков был уже командиром стрелкового батальона 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 43-й армии. В боях он по-прежнему проявлял незаурядное мужество и отвагу. Был трижды ранен, контужен, но снова возвращался в строй. Он шел в первых рядах штурмующих город - крепость  Кенигсберг, когда его настигла пуля врага. 14 апреля 1945 года Семен Волков умер от ран. Похоронен в городе Калининград.
В центре города Калининграда стоит величественный памятник советским воинам, погибшим при штурме Кенигсберга. На мраморной доске золотом высечены слова: «Герой Советского Союза Волков Семен Михайлович».
Семен Волков мечтал стать моряком. Его мечта сбылась, но уже после его смерти:  в шестидесятых годах его имя было присвоено рыболовецкому морозильному траулеру.
Награды: ордена Ленина, Красной Звезды, медаль "Золотая Звезда" и др. Решением Людиновского Районного собрания от 20 июля 2000 г. № 327 присвоено звание "Почетный гражданин города Людиново". Бюст С.М.Волкова установлен на Аллее героев города Людинова.