Шевкунов Ян Алексеевич

Год рождения: 1929
Дата присвоения звания: 08.09.2009
Шевкунов Ян Алексеевич.

Ян Алексеевич Шевкунов родился 9 июня 1929 года в г. Людиново, в семье рабочего. После окончания школы в 1944 году поступил в Людиновский машиностроительный техникум, получил специальность техника-механика по локомобилестроению. С 1958 года на тепловозостроительном заводе в должности инженера-конструктора ОГК. Занимается разработкой новых образцов техники. С 1968 по 1978 год Ян Алексеевич на партийной работе.
В 1978 году его назначают директором Людиновского машиностроительного завода. Им проводится большая организаторская работа по освоению сложной продукции станкостроения, дальнейшему развитию и реконструкции завода. В этот период на заводе освоен выпуск деталей и узлов станка МА-655 с ЧПУ, агрегатных станков, шариковинтовых пар и опор качения. Выполнялись заказы на изготовление технологического оборудования. В 1984 году была изготовлена первая автоматическая линия по механообработке. Они поставлялись в разные уголки страны на предприятия автомобильной промышленности. Заводом было освоено производство унифицированных узлов по лицензии немецкой фирмы «Хюллер-Хилле».
Ян Алексеевич Шевкунов проводил большую общественную работу. Долгое время возглавлял Людиновский городской Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Избирался депутатом Людиновского Районного собрания. По его инициативе в городе была отрыта Аллея Героев, выпущена Книга памяти и славы, в которую занесены имена воинов, погибших в годы войны на Людиновской земле, имена земляков, не вернувшихся с фронта, партизан и подпольщиков, всех людиновцев – участников Великой Отечественной войны. Большое внимание уделял Ян Алексеевич проблемам военно-патриотического воспитания молодежи. Совместно с отделом образования совет ветеранов проводил научно - практические конференции («Наш город», «Подвиг во имя жизни», материалы которых в печатном варианте передавались в библиотеки и образовательные учреждения города и района. Но больше всего внимания и сил уделял  Шевкунов заботе о ветеранах, решению их насущных проблем. Часто организовывал для ветеранов экскурсионные поездки по местам воинской и трудовой славы.
Неоднократно избирался депутатом Людиновского районного собрания. Все, кто работал с ним рядом или был просто близко знаком отмечали его удивительное жизнелюбие, активность, увлеченность, отзывчивость, умение выслушать человека и помочь ему.
Решением городской Думы  от 05.09.2009 г. №139 Шевкунову Яну Алексеевичу было присвоено звание "Почетный гражданин города Людиново".. Похоронен Ян Алексеевич в Людинове на городском кладбище.