Администрация муниципального района "Город Людиново и Людиновский район"
Официальный сайт

ПОСТАНОВЛЕНИЕ О создании и поддержании в состоянии постоянной готовности к использованию защитных сооружений и других объектов гражданской обороны

164

К а л у ж с к а я   о б л а с т ь 

А д м и н и с т р а ц и я    м у н и ц и п а л ь н о г о    р а й о н а

«Г о р о д   Л ю д и н о в о  и  Л ю д и н о в с к и й   р а й о н»

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от  17.02.2025                                                                                                                   № 164

О создании и поддержании в состоянии постоянной

готовности к использованию защитных сооружений

и других объектов гражданской обороны

           

В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ
«О гражданской обороне», Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. N 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны», постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля1994 г. N 359 «Об утверждении Положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями», приказом МЧС России от 15 декабря 2002 г. N 583 «Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны», в целях обеспечения сохранности и рационального использования защитных сооружений и других объектов гражданской обороны (далее - ЗС ГО),администрация муниципального района «Город Людиново и Людиновский район»

постановляет:

1.Утвердить Положение о создании и поддержании в состоянии постоянной готовности к использованию защитных сооружений и других объектов гражданской обороны на территории муниципального района «Город Людиново и Людиновский район».

2. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций и учреждений, имеющих на балансе защитные сооружения и другие объекты гражданской обороны обеспечить их сохранность, принять меры по поддержанию их в состоянии постоянной готовности к использованию.

3. Постановление администрации муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» от 16.09.2022 № 905 «О создании и поддержании в состоянии постоянной готовности к использованию защитных сооружений и других объектов гражданской обороны на территории муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» признать утратившим силу.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального района  Ларина Ю.Ю.

Глава администрации

муниципального района                                                                       С.В. Перевалов

Приложение

к постановлению администрации

муниципального района

«Город Людиново и Людиновский район»

от 17.02.2025 № 164

ПОЛОЖЕНИЕ

о создании и поддержании в состоянии постоянной готовности к использованию защитных сооружений и других объектов гражданской обороны на территории муниципального района «Город Людиново и Людиновский район»

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение о создании и поддержании в состоянии постоянной готовности к использованию защитных сооружений и других объектов гражданской обороны на территории МР «Город Людиново и Людиновский район» (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральными законами от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. N 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны», от 23 апреля 1994 г. N 359 «Об утверждении Положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями», приказом МЧС России от 15 декабря 2002 г. N 583 «Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны» и определяет порядок создания, сохранения и использования на территории муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны.

1.2. Администрация муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» на территории района:

определяет общую потребность в объектах гражданской обороны;

в мирное время создает, сохраняет объекты гражданской обороны, находящиеся в муниципальной собственности и поддерживает их в состоянии постоянной готовности к использованию;

осуществляет контроль за созданием объектов гражданской обороны;

ведет учет существующих и создаваемых объектов гражданской обороны.

1.3. Организации:

создают в мирное время по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Калужской области и администрацией муниципального района «Город Людиново и Людиновский район», в сфере ведения которых они находятся, объекты гражданской обороны;

обеспечивают сохранность существующих объектов гражданской обороны, принимают меры по поддержанию их в состоянии постоянной готовности к использованию;

ведут учет существующих и создаваемых объектов гражданской обороны.

1.4. Создание объектов гражданской обороны в период мобилизации и в военное время осуществляется в соответствии с планом гражданской обороны и защиты населения муниципального района «Город Людиново и Людиновский район».

1.5. Создание объектов гражданской обороны осуществляется за счет приспособления существующих, реконструируемых и вновь строящихся зданий и сооружений, которые по своему предназначению могут быть использованы как объекты гражданской обороны, а также строительства этих объектов. В качестве объектов гражданской обороны также могут использоваться объекты, предназначенные для обеспечения защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

1.6. В мирное время объекты гражданской обороны в установленном порядке могут использоваться в интересах экономики и обслуживания населения, а также для защиты населения от поражающих факторов, вызванных чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, с сохранением возможности приведения их в заданные сроки в состояние готовности к использованию по назначению.

2. Создание фонда защитных сооружений.

2.1. Создание фонда защитных сооружений гражданской обороны (далее - ЗС ГО) осуществляется заблаговременно, в мирное время в соответствии с нормативными правовыми актами, нормативно-техническими и иными документами, регламентирующими порядок и организацию ведения гражданской обороны на территории муниципального района «Город Людиново и Людиновский район», путем:

- приспособления под противорадиационные укрытия помещений цокольных и наземных этажей вновь строящихся, реконструируемых и существующих зданий и сооружений;

- комплексного освоения подземного пространства для нужд экономики района с учетом приспособления и использования под защитные сооружения подвальных помещений во вновь строящихся, реконструируемых и существующих зданиях и сооружениях различного назначения.

3. Порядок использования ЗС ГО и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями:

3.1. Порядок использования ЗС ГО и имущества гражданской обороны (далее - имущества ГО) приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями (далее - организациями) осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. N 359 «Об утверждении положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями».

3.2. Решения о приватизации организаций, имеющих на своем балансе объекты и имущество ГО, принимаются в установленном порядке органами государственной власти с учетом заключения соответствующего штаба (комитета) по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям согласно приложению 1 постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. N 359.

3.3. ЗС ГО и имущество ГО, приватизация которых запрещена в соответствии с пунктом 2.1.37 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных организаций в Российской Федерации, исключаются из состава имущества приватизируемой организации и передаются в установленном порядке его правопреемнику на ответственное хранение и в пользование.

К указанным объектам и имуществу относятся:

пункты управления органов исполнительной власти Калужской области, министерств, ведомств и организаций Российской Федерации с комплексом защищенных сооружений и наземным комплексом (наземными элементами систем жизнеобеспечения пунктов управления, размещаемого в них аппарата и обслуживающего персонала, складами для хранения продовольствия, медикаментов, оборудования и имущества);

отдельно стоящие убежища гражданской обороны;

встроенные убежища гражданской обороны;

специализированные складские помещения для хранения имущества гражданской обороны;

имущество гражданской обороны.

С правопреемником приватизируемой организации заключается договор о правах и обязанностях в отношении объектов и имущества ГО, а также на выполнение мероприятий гражданской обороны согласно приложению 2 постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. N 359.

3.4. В случае выкупа государственного и муниципального имущества по договорам аренды с правом выкупа, в которых не определены или сроки, или величина, или порядок, или условия внесения выкупа, объекты и имущество ГО исключаются из имущества организации, подлежащего выкупу, и с правопреемником заключается соответствующий договор о правах и обязанностях в отношении объектов и имущества ГО, а также на выполнение мероприятий гражданской обороны согласно приложению 2 постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. N 359.

3.5. При преобразовании организации, созданной членами трудового коллектива государственной, муниципальной организации на основе аренды государственного и муниципального имущества, заключившими договор аренды, в акционерное общество открытого типа, учредителями которого выступают соответствующий комитет по управлению имуществом, физические и юридические лица, обладающие правом собственности на имущество, из этого имущества исключаются объекты и имущество ГО и заключается соответствующий договор о правах и обязанностях в отношении объектов и имущества ГО, а также на выполнение мероприятий гражданской обороны согласно приложению 2 постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г.
N 359.

3.6. В целях сохранения объектов и имущества ГО, имеющихся у приватизируемой организации, соответствующие комитеты по управлению государственным имуществом включают в планы приватизации положения, определяющие перечень объектов и имущества гражданской обороны, не подлежащих приватизации и передаваемых акционерному обществу по договору на ответственное хранение и в пользование.

3.7. ЗС ГО, предназначенные для укрытия населения по месту жительства, по решению органов государственной власти, в ведении которых они находятся, могут передаваться по договору организациям, ответственным за их содержание, для использования в народно-хозяйственных целях.

3.8. При продаже по конкурсу организаций коммунально-бытового назначения (бань, прачечных, предприятий химической чистки, объектов, имеющих посты мойки и уборки подвижного состава автотранспорта), предназначенных для выполнения задач гражданской обороны, к обязательным условиям конкурса должны относиться требования о возможности их использования для санитарной обработки людей, специальной обработки одежды и автотранспорта в чрезвычайных ситуациях.

4. Сохранение защитных сооружений гражданской обороны:

4.1. Сохранению подлежат все защитные сооружения и объекты гражданской обороны, расположенные на территории района и эксплуатирующиеся в режиме повседневной деятельности, в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

4.2. Сохранение, эксплуатация систем жизнеобеспечения и содержание в готовности защитных сооружений при режимах повседневной деятельности, чрезвычайной ситуации и в военное время осуществляется в соответствии с «Правилами эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны», утвержденными приказом МЧС от 15 декабря 2002 г. N 583.

4.3. При приватизации организаций и дальнейшем сохранении профиля их деятельности, на которые решением администрации муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» было возложено создание служб гражданской обороны, подготовка зданий для развертывания больниц, обеспечение функционирования систем связи и оповещения гражданской обороны, а также выполнение других задач в интересах гражданской обороны, данные обязанности закрепляются за новым правопреемником имущественных прав и обязанностей приватизируемого предприятия на основе соответствующего договора.

4.4. При эксплуатации защитных сооружений в режиме повседневной деятельности должны выполняться все требования, обеспечивающие пригодность помещений к переводу их в установленные сроки на режим защитных сооружений, и необходимые условия для пребывания людей в ЗС ГО как в чрезвычайных ситуациях мирного времени, так и в военное время.

При этом должна быть обеспечена сохранность ЗС ГО в целом, так и отдельных его элементов.

При эксплуатации ЗС ГО в мирное время запрещается:

перепланировка помещений;

устройство отверстий или проемов в ограждающих конструкциях;

нарушение герметизации и гидроизоляции;

демонтаж оборудования;

застройка участков вблизи входов, аварийных выходов и наружных воздухозаборных и вытяжных устройств ЗС ГО без согласования с органами управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям;

применение сгораемых синтетических материалов при отделке помещений;

эксплуатация вентиляционных систем защищенной дизель-электростанцией, фильтров-поглотителей, предфильтров, средств регенерации воздуха.

Ответственность за содержание, эксплуатацию, готовность ЗС ГО к приему укрываемых, своевременное техническое обслуживание, ремонт и замену защитных устройств и оборудования, обеспечение эффективного использования помещений защитных сооружений для нужд организаций и обслуживания населения, а также организация подготовки личного состава групп (звеньев) по обслуживанию защитных сооружений, обучение рабочих и служащих правилам пользования защитными сооружениями в чрезвычайных ситуациях, систематический контроль за содержанием, эксплуатацией и готовностью защитных сооружений к использованию по прямому назначению, обеспечение доступа в защитные сооружения и исполнения обязанностей по контролю за их состоянием несут руководители организаций, на балансе которых находятся ЗС ГО.

5. Использование ЗС ГО.

В режиме повседневной деятельности ЗС ГО должны использоваться для нужд организаций, а также для обслуживания населения по решению руководителей объектов экономики или администрации муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» по согласованию с Главным управлением МЧС России по Калужской области.

В мирное время объекты гражданской обороны в установленном порядке могут использоваться в интересах экономики и обслуживания населения, а также для защиты населения от поражающих факторов, вызванных чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, с сохранением возможности приведения их в заданные сроки в состояние готовности к использованию по назначению.

6. Порядок финансирования мероприятий по созданию и поддержанию в состоянии постоянной готовности к использованию защитных сооружений и других объектов гражданской обороны:

6.1. Финансирование мероприятий по накоплению фонда защитных сооружений и поддержанию их в готовности к приему укрываемых, использованию для нужд объектов экономики и обеспечения их сохранности осуществляется в порядке, определенном постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. N 227 «О возмещение расходов на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне» и в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ «О гражданской обороне».

6.2. Обеспечение мероприятий по содержанию, использованию и сохранению ЗС ГО, принадлежащих району, является расходным обязательством бюджета муниципального района «Город Людиново и Людиновский район».

6.3. Обеспечение мероприятий по содержанию, использованию и сохранению ЗС ГО организаций, независимо от их организационно-правовых форм собственности, является расходным обязательством этих организаций.

7. Контроль и ответственность за созданием и поддержанием в состоянии постоянной готовности к использованию защитных сооружений и других объектов гражданской обороны:

7.1. Порядок контроля по созданию и поддержанию в состоянии постоянной готовности к использованию защитных сооружений и других объектов гражданской обороны определен «Правилами эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны», утвержденными приказом МЧС России от 15 декабря 2002 г. N 583.

7.2. Глава администрации муниципального района «Город Людиново и Людиновский район», руководители организаций, независимо от их организационно-правовой формы собственности, несут ответственность за создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию подведомственных защитных сооружений и других объектов гражданской обороны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Опубликовано
25.02.2025
Изменено
25.02.2025

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике